«Локомотив» — «Спартак» — 1:0. Репортаж

«Локомотив» — «Спартак» — 1:0. Репортаж

2 апреля «Локомотив» в главном и самом заснеженном матче тура встречался с московским «Спартаком». Стартовавшая на час позже запланированного времени встреча завершилась со счётом 1:0 в пользу «Локо» — мяч под занавес игры с передачи Бека Бека забил Изидор. Четвёртый гол француза подряд!

На игру против красно-белых Марвин Комппер выбрал следующих футболистов: Худяков, Живоглядов, Едвай (капитан), Мампасси, Тикнизян, Марадишвили, Бабкин, Бека Бека, Керк, Изидор и Кухта. Запасные: Гилерме, Матюнин, Чёрный, Ненахов, Рыбус, Рыбчинский, Куликов, Карпукас, Петров и Зинович. Средний возраст игроков стартового состава — чуть больше 22 лет!

Отметим отсутствие в списке Баринова (из-за небольшого повреждения, полученного на сборах национальной команды, Дмитрий матч пропускал), капитанскую повязку Едвая — хорват впервые начал игру именно в такой роли, а также выбор тренерского штаба по вратарской позиции — в пользу Даниила Худякова. На скамейке запасных можно было увидеть Даниила Куликова, который долго восстанавливался от травмы. Впервые в заявке на игру в официальном матче появился воспитанник нашей Академии Артём Карпукас.

У подопечных Паоло Ваноли на газон активно расчищаемого стадиона в Черкизово в старте вышли: Максименко, Кофрие, Джикия (капитан), Литвинов, Мозес, Бакаев, Мартинс, Промес, Хлусевич, Зобнин и Николсон. В запасе остались: Свинов, Волков, Жиго, Классен, Чернов, Рассказов, Игнатов, Пруцев, Денисов, Соболев и Ларссон.

«Локомотив» играл в основном зелёно-красном комплекте, гости вышли в белых майках и красных трусах.

Начало матча было отложено сначала на 30 минут (а затем — ещё на полчаса) после совещания главного судьи и делегата матча из-за сильнейшего снегопада, а окончательное решение о проведении игры было принято после оценки состояния поля — дерби началось в 20:30. Службы стадиона успешно справились с очисткой поля «РЖД Арены» — свисток прозвучал ровно в половине девятого. Но снег продолжал идти.

Перед стартом свой приз получил лучший игрок «Локомотива» в марте — Вильсон Изидор. Совместное с Фонбет голосование за звание лучшего футболиста месяца проходило на сайте нашего партнёра. За Изидора отдали свой голос 722 человека (51,5%). Ещё раз поздравляем Вильсона с заслуженной победой в конкурсе!

На первых минутах команды пробовали подстроиться под сложное поле. Тем не менее, «железнодорожники» больше мячом владели, а спартаковцы старались играть на контратаках. Уже на 3-й минуте своё мастерство проявил Даниил Худяков — он справился с опасным ударом Бакаева головой, который пробил точно в правый нижний угол после навеса с левого фланга. «Локомотив» тоже создавал моменты, но без ударов.

На 18-й минуте Даниил выступил в роли «либеро» — сначала действовал в подкате за пределами своей штрафной и вынес мяч, который вскоре подхватил всё тот же Бакаев и пробил в опустевшие ворота, но Худяков успел вернуться и отбил и этот мяч в акробатическом прыжке. Трибуны аплодировали.

После затяжной атаки на 23-й минуте Марадишвили поборолся за мяч на половине поля гостей. И, отвоевав его у трёх соперников перед штрафной Максименко, и зарядил по воротам с левой — чуть выше.

«Локомотив» в целом смотрелся лучше, даже на таком поле чаще комбинируя и владея мячом, а с ним — и инициативой, но атаки красно-белых были острее. И тем важнее была уверенная игра нашего 18-летнего вратаря — самого молодого игрока матча.

На 40-й минуте Квинси Промес прорвался по левому флангу после разрезающей передачи из центра, вышел один на один с голкипером и катнул мяч в ближний угол ворот — Мампасси старался вынести его, но безуспешно — погодные условия внесли свою лепту. Но на радость хозяев гол был отменён: Сергей Карасёв разобрал эпизод с VAR, зафиксировав у Промеса положение вне игры.

В итоге команды ушли на перерыв без забитых мячей.

На вторую половину встречи коллективы вышли на очищенное поле и без замен. Уже на 48-й минуте «Локомотив» заработал опасный штрафной в непосредственной близости от чужой штрафной — Кофрие получил предупреждение. Исполнять стандарт взялся Изидор и хорошо пробил, но мяч прошёл чуть выше перекладины.

Второй тайм проходил под диктовку хозяев поля. «Железнодорожники» провели сразу несколько атак правым флангом, но до акцентированного удара дело не дошло.

На 61-й минуте на поле вышел Максим Петров, заменив Сергея Бабкина, и сразу же показал свою заряженность на игру, первыми касаниями обыграв нескольких спартаковцев в центре поля.

На 67-й минуте «Спартак» должен был забивать. Хлусевич прорвался по правому флангу и простреливал на только вышедшего на поле Соболева. Александр бил в касание из убойной позиции — но Дмитрий Живоглядов выручил партнёров в практически безвыходной ситуации, выбив мяч с самой линии ворот. Браво, Дима!

Спустя 10 минут произошёл интересный эпизод: активный Соболев долгое время не давал Даниилу Худякову ввести мяч в игру, и главный арбитр встречи сделал устное предупреждение игроку гостей, назначив свободный.

В середине тайма пошли «качели» — обе команды атаковали примерно равнозначно, шла боевитая игра. И явно шла до первого гола.

На 84-й минуте Кухта мог забивать сам: Керк с центральной линии на правом краю сделал пас на набегающего Живоглядова, а Дмитрий в касание точным прострелом вывел на удар чешского форварда. Кухта пробил — мяч прошёл в сантиметрах от левой «девятки». Вся скамейка «Локо» схватилась за голову.

А на 85-й Вильсон Изидор реализовал сполна свой шанс: форвард получил передачу от Бека Бека вблизи штрафной и обводящим ударом отправил мяч в дальний угол — 1:0! Это 4-й гол Вильсона в четырёх матчах подряд. Потрясающий удар и очень важный мяч, организованный двумя французами.

Под самый занавес встречи автор гола ещё раз отметился в протоколе — заработал «горчичник», но это никак не омрачило концовку.

Итог — 1:0, «Локомотив» с минимальным счётом обыгрывает «Спартак» в центральном и самом заснеженном матче тура. Браво, команда!

В следующем туре красно-зелёные отправятся на выезд в Ростов-на-Дону к местному клубу. Игра состоится 10 апреля.

Лучшим игроком встречи был признан один из героев предматчевой студии LOKO TV — Даниил Худяков. Поздравляем нашего голкипера, сдержавшего ворота под замком в сложнейшем дерби, с абсолютно заслуженным достижением. Так держать!

На стадионе в день дерби собралось 15 073 человека. Благодарим болельщиков за мощную поддержку с трибун!


ТИНЬКОФФ Российская Премьер-лига, 23-й тур

«Локомотив» — «Спартак» — 1:0 (0:0)
Голы: Изидор, 85 (1:0).

«Локомотив»: Худяков, Живоглядов, Едвай, Мампасси, Тикнизян (Рыбус, 74), Марадишвили, Бабкин (Петров, 61), Бека Бека, Керк, Изидор, Кухта (Рыбчинский, 90+3).
«Спартак»: Максименко, Кофрие, Джикия (Жиго, 53), Литвинов, Мозес, Бакаев (Соболев, 64), Мартинс, Промес, Хлусевич, Зобнин, Николсон (Игнатов, 78).

Предупреждения: Бека Бека, 24. Кофрие, 48. Бабкин, 57. Марадишвили, 80. Изидор, 90+1.

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

2 апреля 2022 года. Москва, «РЖД Арена».

Пресс-служба ФК «Локомотив»

02 Апреля 2022 23:35

Теги: основной состав

последние Публикации