100 лучших игроков «Локомотива». Лоськов

100 лучших игроков «Локомотива». Лоськов

Легенда. Легенда… Легенда! Как ещё представить Дмитрия Лоськова, которому сегодня, 12 февраля, исполняется 48 лет?

Конечно, можно написать, что он провёл за «Локо» 421 матч – сами понимаете, рекорд всех времён. И забил, кстати, 128 мячей. Можно – что дважды (он, полузащитник!) становился лучшим бомбардиром чемпионата России. И кучу раз – лучшим ассистентом. И десятикратно попадал в число 33 лучших в стране.

Можно – что два раза брал с «Локомотивом» чемпионство. Трижды – Кубок России. И дважды – Суперкубок…

Но к чему цифры? Лоськов – как Пушкин. Когда-то поэт Аполлон Григорьев выразился ёмко: «Наше всё». Комментарии – излишни.

Но давайте всё же пробежимся по основным вехам жизни и карьеры Дмитрия Вячеславовича – всегда ж могут отыскаться люди, которые не успели пока выучить их наизусть. Хотя, как мудро отметили ещё примерно полтора десятка лет назад составители Официальной истории ФК «Локомотив», «невозможно представить, что в послужном списке Лоськова был не только «Локомотив». Вроде бы все знают и про спортзал в Кургане, и про спортинтернат в Ростове-на-Дону, и про «Ростсельмаш». Но почему-то кажется, что это происходило с кем-то другим, а будущий заядлый охотник и рыбак родился в окрестностях Баковки, в детстве болел за команду Юрия Сёмина, а когда подошло время, естественно, оказался именно в ней…»

Итак, родился будущий локомотивец 12 февраля 1974 года действительно в Кургане.

«От мамы – Галины Ивановны, – продолжим же цитировать Официальную историю «Локо», – взял хлебосольство и привычку помогать близким. От отца – Вячеслава Аркадьевича – скромность и, разумеется, увлечение спортом. Лоськов-старший играл в волейбол и гандбол на первенство Курганской области.

В школе Лоськов, в отличие от многих своих коллег, был на хорошем счету. Его учительница математики даже признавалась, что, когда она писала на доске решение задачи, её не покидало чувство, будто Дима найдёт в вычислениях какую-нибудь ошибку. Со временем любовь к точным наукам переросла в любовь к точным передачам на футбольном поле...»

И – об этом тоже рассказывали уже примерно все! – действительно был момент, когда не только его футбольное будущее висело на волоске. Лоськов, который тогда учился в начальной школе, «однажды слишком близко подошел к карусели, на которой со страшной скоростью кружился какой-то мальчишка. Итог – двойной открытый перелом голени. Родители отвезли сына в больницу, где два крепких хирурга в течение восьми часов по косточкам собирали его левую ногу. Целый месяц потом Дима ходил на костылях с аппаратом Илизарова».

И при этом – невзирая на долгое восстановление, сумасшедший его удар (причём с обеих ног: «я «двуногим» был всегда – даже в детстве», – объяснял он в интервью «Советскому спорту») никуда не делся. Понятно, что футболиста-самородка приглашали спортинтернаты со всей страны, но Лоськов выбрал в итоге Ростов-на-Дону, где жил его дядя.

В 90-м Дмитрий туда перебрался, а уже в 91-м – едва ему исполнилось 17 – провёл первый официальный матч на взрослом уровне. Если верить статистике – за «Ростсельмаш» в Кубке СССР против владимирского «Торпедо». А вскоре дебютировал и в первой советской лиге.

Ну а там и уже – в высшей российской, где потом остановится на ещё одном рекордном показателе: 20 сезонов. И превзойдёт, между прочим, достижение нынешнего главного тренера питерского «Зенита» Сергея Семака.

До перехода в «Локомотив» перед началом сезона-1997 оставалось ещё немало. Хотя мог вообще-то Лоськов оказаться в «Локо» на год раньше. Да вот «Ростсельмаш», как тогда назывался ФК «Ростов», не отпустил. Точнее, как признавался легендарный в свою очередь для ростовского футбола человек – Сергей Васильевич Андреев, тренировавший команду, «это мы упёрлись – такого игрока нельзя было терять».

Впрочем, через год трансфер всё равно случился. 16 марта 1997 года Дмитрий Лоськов провёл первый в карьере матч за «железнодорожников». И, как метко выразился главный тренер в его жизни – Юрий Сёмин, легендарнейший Палыч – «именно с его приходом началась новая эра для клуба. Его появление дало сильнейший толчок развитию команды».

А дебютировал Дима в игре чемпионата России с калининградской «Балтикой». Далее – цитируем газету «Спорт-Экспресс»: «Особенно хорош был Лоськов, вписавшийся в состав, похоже, без проблем. Его передачи приводили в трепет соперников, а партнёрам мяч так удобно ложился на ногу, что становилось ясно, почему именно ростовчанин Маслов стал в прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата. С таким распасовщиком, как Лоськов, грех не забивать. В этой игре Гарин не раз мог засветить свою фамилию на табло благодаря Лоськову, штамповавшему первоклассные пасы, как на конвейере».

Впрочем, далеко не всё и не сразу в локомотивской карьере Дмитрия складывалось гладко. «Первое время Лоськов не хотел отрабатывать в обороне и совершенно не признавал тренировок без мяча, – вспоминал Сёмин. – Мы с ним много конфликтовали, а однажды даже расстались – правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, мы потеряли бы большого игрока. А ведь это талантище! На другого с такими капризами можно было бы махнуть рукой, а за этого стоило повоевать. И в конце концов мы достигли перемирия на пользу общего дела».

Конфликты, попытки вернуться в Ростов – всё через какое-то время осталось в прошлом. Сменившись окончательно на голы, передачи, обожание болельщиков. Звание лучшего бомбардира чемпионата. И, наконец, золотые российские медали – кто не помнит, что именно Дмитрий стал автором победного гола в ворота ЦСКА поздней осенью 2002-го!

«Один из самых счастливых дней в моей жизни – это точно, – не скрывал чувств Лоськов. – Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил… Главное – мы чемпионы!»

Совсем скоро он заиграет и в сборной России, съездит летом 2004-го на Евро в Португалию, а по осени завоюет с «Локомотивом» и второе клубное (ну и своё личное) «золото». Но через некоторое время – а точнее, уже после победы в Кубке России-2007 – Дмитрию пришлось (именно пришлось – не по своей воле!) с красно-зелёными расстаться. Хорошо, что на время.

Лоськов перешёл в подмосковный «Сатурн», «Локо» в 2007-м впервые в истории опустился на 7-е место в российском чемпионате. А мастер слова Евгений Дзичковский, писавший тогда в газете «Спорт-экспресс», вскоре нашёл прекрасное определение «безлоськовщина» для игры «Локомотива» без былого вдохновителя, дирижёра и заодно завершителя атак.

Но – он вернулся. Не мог поступить иначе. Произошло это в 2010-м. Лоськов, собственно, никогда и не скрывал, что просто-таки мечтает о камбэке. Как в «Локо», так и лично к Сёмину.

«Когда позвонил президент клуба Наумов – раздумывать было не о чем. Очень хотел вернуться, – признавался Дмитрий, – и финансовая сторона меня практически не интересовала. Чувствовал, что ещё есть силы…»

После возвращения рекордов у Лоськова, конечно, только добавилось. И по количеству голов и игр за «Локомотив» (причём в историческом матче с «Амкаром», 401-м за «Локо», он ещё и забил!). И прощальный на высшем уровне матч – с «Оренбургом» в мае 2017 года – Дмитрий провёл в возрасте аж 43 года и 90 дней, уникальном в российской истории «железнодорожников». Хотя до абсолютного рекорда нашей страны он немного не смог дотянуть: Анатолий Давыдов выходил на поле за «Зенит» в те же 43 года и ещё 295 дней от роду.

Зато 20-й сезон на высшем уровне – точно недостижимая величина. Ни для кого в России. Кроме Лоськова, входящего ныне в штаб красно-зелёных.

«Конечно, играть с ним всегда было – одно удовольствие, – вспоминает Саркис Оганесян, многолетний партнёр легенды «Локомотива». – Я знал, если мяч у Лоськова, куда надо бежать и куда он доставит мяч. Как на блюдечке. Вот это сочетание понимания того, как надо сыграть, и умения исполнить технически – оно неповторимо. Даже если Дима спиной ко мне находился, я не сомневался: что-то всё равно придумает. И сам он всегда исключительно в нужный момент открывался. Именно тогда, когда чувствовал, что отдам пас… Кто-то скажет, что у Лоськова никогда не было спринтерской скорости. А зачем она ему? Таким мастерам даже бегать не надо: прочитал эпизод как раскрытую книгу, два шажочка сделал – и соперник обезоружен. Если и были минусы – он их компенсировал с лихвой!» …

А в ЮФЛ за «Локомотив» играет Гриша Лоськов. Сын.


100 лучших игроков «Локомотива»:

 

Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

12 Февраля 2022 10:00

Теги: лоськов дмитрий 100 лучших

последние Публикации