«Локомотив» – «Спарта». Товарищеская игра

«Локомотив» – «Спарта». Товарищеская игра

26 января, в среду, «Локомотив» проведёт вторую товарищескую игру на РЖД Тренировочных Сборах в Испании. Соперником нашей команды станет самый титулованный клуб Чехии «Спарта», представляющий столицу страны – Прагу. Встреча пройдёт на стадионе «Marbella Football Center» и начнётся в 18:00 по московскому времени.

Игра со «Спартой» станет заключительной для «железнодорожников» на первом сборе в Испании, который продлится до 27 января.  1 февраля «Локомотив» возобновит подготовку к возобновлению чемпионата и начнёт второй сбор, который пройдёт также на базе «Marbella Football Center» в Марбелье (Испания).

 

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Прямая трансляция будет доступна, как было и с первым матчем на сборах, на Okko и Фонбет (только для зарегистрированных пользователей). Комментировать игру на Okko будет Филипп Кудрявцев. Начало – в 18:00 (мск).

 

«ЛОКОМОТИВ»

 

«Локомотив» отправился на свой первый сбор в Испанию в начале января. Там у подопечных Маркуса Гисдоля запланированы товарищеские матчи, первый из которых прошёл 22 января против чешского клуба «Яблонец». Встреча, в которой «Локо» сыграл, по сути, двумя составами, получилась неровной. В первом тайме преимущество было на стороне «железнодорожников», что логично вылилось в гол чешского новичка Яна Кухты. А вот после перерыва «Яблонец» выглядел поувереннее, в результате Ян Сильный сумел сравнять счёт. Итог – 1:1. На сей раз предстоит сыграть с более мощным и искушённым на европейской арене соперником.

 

«СПАРТА»

 

Пражская «Спарта» – самый титулованный клуб в истории не только Чехии, но и единой Чехословакии. 21 раз команда выигрывала чемпионат Чехословакии, 12 раз – чемпионат Чехии. 15 раз (считая и Чехословакию, и Чехию) завоёвывала Кубок страны. Цвета эмблемы – красно-жёлто-синие плюс белая латинская буква S на чёрном фоне; цвета футболок – кирпично-красные.

«Спарта» была основана ещё 16 ноября 1893 года. Домашние матчи проводит на стадионе, который исторически называется «Летна» (до 20000 мест), построенном в 1921 году и неоднократно перестроенном и реконструированном. С 2003 года арена носит различные спонсорские наименования.

Собственно, при рождении команда носила другое имя – «Краловске Винограды», а уже с 1894 года получила своё нынешнее название. Но при этом за всю историю не раз «Спарта» получала различные приставки, например, ЧКД: по имени предприятия, производившего в том числе и локомотивы.

Вскоре после Первой мировой войны в истории клуба наступил период, который получил наименование «Железная Спарта». Из первых 15 первенств Чехословакии «Спарта» выиграла 6, звездой команды того времени был Олдржих Неедлы – лучший бомбардир чемпионата мира-1934.

Наш сегодняшний соперник – постоянный участник еврокубков. Наивысшие достижения: 2-е место в полуфинальной группе Кубка чемпионов (сезон-1991/92), полуфинал Кубка кубков (сезон-1972/73), ¼ финала Кубка УЕФА (1983/84) и Лиги Европы (2015/16).

Сейчас в чемпионате Чехии занимает 3-е место после 19 туров, отставая на 3 очка от лидирующей «Славии». В Лиге Европы «Спарта» стала 3-й в групповом турнире, уступив французскому «Лиону» и шотландскому «Рейнджерс», но опередив датский «Брондбю». Команда таким образом вышла в Лигу конференций, где сыграет с сербским «Партизаном».

Среди ветеранов «Спарты» обращает на себя внимание 33-летний полузащитник национальной команды Чехии Боржек Дочкал, имеющий опыт игры в американской MLS. Игроками чешской сборной также являются защитники Томаш Виснер, Михал Сачек и Ондржей Челустка, вингер Якуб Пешек, полузащитники Ладислав Крейчи (в команде также имеется его тёзка и однофамилец!), Давид Павелка и главный, пожалуй, трансферный актив клуба – 19-летний Адам Гложек (стоимость 19 млн евро – согласно transfermarkt.de), ставший в 16 лет самым молодым автором гола за историю чемпионата Чехии. В сборную Словакии призывались защитник Давид Ганцко и вингер Лукаш Гарсалин, в национальную команду Румынии – вратарь Флорин Ницэ.

Принципиальный соперник – пражская «Славия», это противостояние прославил даже классик чешской литературы Ярослав Гашек.

 

ПРОШЛЫЙ МАТЧ

 

4 февраля 2014 года команды встречались – тоже на зимних сборах. Победу со счётом 2:1 одержала «Спарта» (у «Локо» отличился Сергей Ткачёв).

***

Товарищеский матч «Локомотив» – «Спарта» начнётся в среду, 26 января, в 18:00 по московскому времени. Прямую трансляцию вы сможете посмотреть на Okko и Фонбет (только для зарегистрированных пользователей).

Пресс-служба ФК «Локомотив»

26 Января 2022 10:10

Теги: основной состав

последние Публикации