100 лучших игроков «Локомотива». Ману Фернандеш

100 лучших игроков «Локомотива». Ману Фернандеш

15 февраля 2018 года, ровно 4 года назад, «Локо» выдал один из самых ярких матчей российских клубов на международной арене, победив на выезде со счётом 3:2 4-кратного чемпиона Франции «Ниццу» (это была первая игра 1/16 финала Лиги Европы). Во многом триумф обеспечил один из лучших легионеров, да и вообще футболистов, в истории Российской премьер-лиги Мануэл Энрике Тавареш Фернандеш (или просто Ману), на счету которого в той встрече – хет-трик. Сегодня в нашей традиционной рубрике вспоминаем добрым словом хавбека, на счету которого 144 матча и 34 забитых мяча за «железнодорожников».

Родился Фернандеш 5 февраля 1986 года в пригороде Лиссабона Амадоре. Место, прямо скажем, примечательное. Это раньше там располагались большие загородные виллы богатых семей. А с некоторых пор его называют откровенно небезопасным. В Амадоре живёт много выходцев из Африки, а среди них – немало людей, которые едва сводят концы с концами. И потому решаются пойти по кривой дорожке.

«Да, в моё время район был криминальным, – откровенничал Ману в интервью пресс-службе «Локомотива», – но жаловаться на это не хочется. Даже наоборот – я помню, откуда я начал, поэтому ещё больше дорожу тем, чего достиг… Мама моя работала уборщицей, а про отца я ничего не знаю. Я и его самого не знаю… Кстати, в Амадоре жил и Нани, мы часто играли в футбол во дворе. Знакомы с ним лет с 10».

Да, со своим ровесником, которого многие наверняка помнят по «Манчестер Юнайтед» и другим известным клубам, Мануэл Фернандеш начинал играть в буквальном смысле на улице – в плане футбольной инфраструктуры Амадора была, можно догадаться, не лучшим местом на планете. Впрочем, прекрасно известно, что в таких условиях таланты, влюблённые в игру и мечтающие любой (в хорошем смысле слова!) ценой пробиться наверх, вырастают даже охотнее, чем, образно говоря, в оранжереях.

Так получилось и с маленьким Фернандешем, которого заметили скауты «Спортинга». Хотя уже через три месяца Ману перешёл в «Бенфику».

«В «Бенфику» я попал, когда мне было восемь лет, именно там меня всему научили, – рассказывал Фернандеш. – Я приобрёл важные не только футбольные, но и человеческие качества… «Бенфика» сыграла определяющую роль в том, что я профессиональный футболист. Это клуб моего сердца. В академии я занимался до 18 лет, а потом главный тренер Хосе Антонио Камачо перевёл меня в основу. Но не менее важную роль в моей карьере сыграл Джованни Трапаттони. Он очень доверял мне и всегда давал шанс показать себя».

Началась карьера Мануэла Фернандеша во взрослом футболе действительно очень мощно. Ману отличился уже во втором матче за «Бенфику», став самым юным автором гола в истории клуба. В сезоне-2003/04, в 18-летнем возрасте, он выиграл свой первый трофей – Кубок Португалии, а затем и стал чемпионом страны. Это была первая победа «орлов» в чемпионате Португалии за 11 лет!

В 19 лет Фернандеш уже забивал в Лиге чемпионов – испанскому «Вильярреалу», а в 20 уехал из Португалии в Англию, выступая на правах аренды за «Портсмут», а потом и за «Эвертон»: «Сначала на полсезона я стал игроком «Портсмута». В составе той команды выступали и Сол Кэмпбелл, и Нванкво Кану, и Глен Джонсон, и Дэвид Джеймс… Они были для меня настоящим примером, я многому у них научился. Затем перешёл в «Эвертон». У кого в Ливерпуле больше болельщиков? На мой взгляд, у «Эвертона». Но, конечно, «Ливерпуль» более популярен за пределами города».

Почему ни один из английских клубов не выкупил трансфер Ману? Судя по всему, дело в том, что часть прав на него принадлежала не клубу – собственно, он сам об этом рассказывает:

«Да, была очень сложная ситуация. А в Англии есть правило, что правами на футболиста может владеть только клуб. На меня же половиной прав владела «Бенфика», ещё половиной – инвестиционная компания. В итоге «Портсмут» не смог выкупить меня, поэтому пришлось искать ещё одну аренду… Наконец, в 2007 году «Валенсия» полностью выкупила меня – и у «Бенфики», и у третьей стороны. Стоило это 18 миллионов евро. Так что с того момента я принадлежу только клубу, с которым у меня подписан контракт».

При этом ещё несколько лет Мануэл Фернандеш оставался клиентом Жорже Мендеша – одного из самых влиятельных, как подчёркивает сам Ману, агентов мира: «У него интересы по всей Европе. Он стал моим агентом, когда мне было 16, вместе мы проработали 8 лет. Пока я уже не пришёл к выводу, что мне не особо нужен агент».

Так что в стамбульский «Бешикташ» Фернандеш переходил без посредничества Мендеша. Но уже не за 18 миллионов евро, а лишь за 2.

Там Ману порой выглядел очень ярко – хотя то становился любимцем болельщиков, то принимался с ними конфликтовать. Так во всяком случае писали в СМИ. «Нет, – пояснял он, – серьёзного конфликта не было, просто небольшое недопонимание. Да и то – с маленькой группой фанатов. В подробности вдаваться не хочу, мы всё быстро выяснили. Я с уважением отношусь к болельщикам, а они – ко мне. А та ситуация – лишь частный случай. Не верьте турецким газетам, которые любят делать из мухи слона».

Как бы то ни было, в Стамбуле Мануэл Фернандеш провёл 3,5 года. А летом 2014 года подписал контракт с «Локомотивом». Как свободный агент.

Интересно, что этот трансфер многие болельщики «Локо» встретили с небольшой опаской. Конечно, никто не сомневался, что Ману – великолепный футболист, но смущали слухи о проблемах с дисциплиной и характером. А в итоге португалец провёл в нашем клубе 5 лет. Выиграл чемпионский титул, 3 Кубка России, дважды признавался лучшим футболистом красно-зелёных в сезоне. В общем, вошёл в историю клуба – однозначно! Хотя и без шероховатостей, скажем так, не обошлось.

Да, Фернандеш начал блистать практически сразу: уже во втором матче за «Локомотив» забил сумасшедший мяч «Арсеналу» в падении ножницами, который болельщики признали самым красивым по итогам сезона. Ману не только стал лучшим бомбардиром команды с семью мячами, но и развеял все сомнения о проблемах с дисциплиной. Португалец всегда был в прекрасной форме, упорно тренировался и довольно быстро заговорил на русском языке, ежедневно занимаясь с репетитором.

Тем не менее – сезон-2015/16 Ману практически полностью пропустил. Фернандеш редко играл в чемпионате России, выходил на поле в матчах Лиги Европы и в итоге был отправлен… в молодёжную команду. Но и там не упал духом.

«Прежде всего, помогло стремление оставаться профессионалом в любой ситуации, – вспоминал он. – «Я – игрок «молодежки» – знаете, тяжело это осознавать. Не свыкнуться. Подобное случилось впервые в моей карьере. Потребовалось несколько дней, чтобы перестроиться на новый рабочий лад. Но я всегда выкладывался на тренировках и понимал: рано или поздно будет шанс».

Шанс у Фернандеша появился с возвращением в команду Юрия Сёмина. Португалец вернулся в состав и сходу выдал лучший сезон в карьере – 26 матчей, 9 голов, 11 передач, победа в Кубке России и звание лучшего футболиста «Локомотива» по версии болельщиков. При этом Ману вновь забил самый красивый мяч сезона.

Но Мануэл Фернандеш помогал команде не только голами и передачами. Играя вместе с ним, учились и прогрессировали молодые футболисты, которые в сезоне-2017/18 были уже наконец-то готовы к походу за чемпионством. И это чемпионство было бы невозможно без Ману, согласитесь. Недаром же болельщики признали Фернандеша лучшим футболистом «Локомотива» второй раз подряд: за него проголосовало 38,6% «избирателей».

Всего в том сезоне португалец провёл за «Локо» 41 матч в различных турнирах, забил 14 мячей, сделал 4 голевые передачи, оформил два хет-трика в Лиге Европы (включая тот – в Ницце) и даже вышел на второе место в истории клуба по количеству голов среди легионеров: впереди только – грузинский феномен Заза Джанашия.

Сезон-2018/19 стал последним для Ману в составе красно-зелёных, Фернандеш завоевал с командой третий Кубок России. Следующим его клубом стал «Краснодар». А затем португальский волшебник вернулся в Турцию, пополнив ряды «Кайсериспора». В январе этого года портал transfermarkt.de проинформировал, что Мануэл Фернандеш покинул клуб из Кайсери в качестве свободного агента, а с новым местом работы пока не определился.


100 лучших игроков «Локомотива»:

 

Пресс-служба ФК «Локомотив»

15 Февраля 2022 10:15

Теги: фернандеш мануэл 100 лучших

последние Публикации